Янв
28
Опубликовано: 28 Янв 2009
Рубрика: Строительство | Автор: Алексей Строев

Скажем без преувеличений: каменных лестниц, в чистом виде, не бывает. Под названием «лестница из камня» как правило имеются в виду лестницы, некоторые элементы которых — в основном ступени — отделаны камнем. А несущая конструкция в большинстве случаев изготавливается из железобетона, редко — из металла. Эти лестницы, прежде всего, чрезвычайно долговечны: ведь камень и изнашивается медленно и не гниет. Для облицовки ступеней чаще всего используются мрамор (для лестниц внутренних) и гранит (для наружных лестниц). Мрамор для наружных лестниц не очень подходит, так как он плохо выдерживает кислотные атмосферные воздействия. Зато отделанная мрамором парадная лестница — это действительно привлекательно, презентабельно, празднично, солидно… Огромное разнообразие оттенков, роскошь текстур, да даже само сознание того, что камень этот лежал в толще земли многие тысячи лет, что он не имеет себе равных, единичен, редок и обеспечивают хозяину ощущение причастности к древнейшей культуре человечества.

Кроме мрамора и гранита для облицовки ступеней применяется оникс, травертин, а также искусственный камень (главным образом керамогранит). Керамогранит обладает кроме всего прочего хорошими эксплуатационными свойствами, нежели, скажем, мрамор, и только одним минусом — он ненатуральный. Каменные лестницы (из природного камня), бесспорно, дорогостоящи и востребованы теми обеспеченными людьми, которые в своих загородных домах хотят воссоздать интерьер в стиле ампир или барокко, готика или классицизм. Чаще всего это парадные маршевые лестницы, на входе которых можно еще установить какие-нибудь парные вазы, скульптуры, необычные светильники… Все же, порой каменные ступени делают и у винтовых лестниц, и у лестниц на бельцах (в парящих в воздухе каменных ступенях тоже есть некий шик). Между прочим, освещение также играет важную роль в восприятии лестниц, и, главным образом, именно каменных: с его помощью можно сделать лестницу еще более торжественной или наоборот, придать ей милую домашность.

Что касается ограждений, то в основном это металл. Прекрасно выглядят ограждения и столбы из нержавеющей стали, латуни, стекла. В более изящных интерьерах — известная ковка или литье из цветных металлов.

Существует мнение, что натуральный камень (например, мрамор) придает интерьеру определенную сдержанность. На самом деле это совсем не так. Во-первых, в цветовой гамме мрамора есть как холодные, так и теплые цвета, нужно лишь безошибочно подобрать требуемый. Во-вторых, если вы хотите создать зрительно более «теплую» лестницу, лучше применить неполированный камень. В-третьих, существует технология специального состаривания камня, словно до вашего коттеджа лестница служила во дворце Нерона. Наконец, в-четвертых, можно подогревать ступени самым натуральным образом, смонтировав, например, систему кабельного подогрева.

© aeblog.ru - всё про ремонт и строительство



    Далее