Фев
09
Опубликовано: 09 Фев 2009
Рубрика: Строительство | Автор: Алексей Строев

Построить лестницу можно почти из всего: из дерева, камня, бетона, стекла, металла.

Древесина, наверное, и ныне считается самым известным материалом для возведения лестниц. Объясняется это не столько легкостью обработки древесного материала некоторые, и даже многие деревянные лестницы являются настоящими шедеврами искусства, требующими для изготовления серьезного труда, сколько свойством дерева прекрасно гармонировать почти со всеми вариантами декорирования комнаты. Разумеется, чаще всего деревянные лестницы строят в деревянных же домах, особенно если дом обходится без внутренней отделки. В этом случае проблемы сочетания лестницы со стенами просто нет.

Строят лестницы из самых разных пород дерева — лиственных и хвойных, привычных и экзотических. Это может быть сосна, ель, лиственница, дуб, бук, ясень, клен, груша, граб, орех, вишня, кипарис, мербау, венге, араукария, et cetera. При этом, свойства дерева дают возможность при желании с помощью тонировки и обработки придать, к примеру, сосне внешний вид, приближенный к дубу. Сегодня есть много разных составов, позволяющих как выявить и выделить естественную текстуру дерева, так и максимально гармонизировать ее с мебелью, дверями, окнами.

Но наиболее популярные породы дерева, применяемые для строительства лестниц — дуб и бук. Разумеется, древесина должна быть скрупулезно отобрана и высушена (влажность не должна превышать 12проц.). Все элементы — ступени, тетива или косоур, перила, балясины, подступеньки, опорные столбы и пр. — изготавливаются из клееного массива с тщательным соблюдением геометрии (в противном случае в процессе эксплуатации лестница может быть повреждена). Для простых по конструкции демократичных лестниц комплектующие можно купить в фирме, предпочтительно все в одном месте, иначе внешний вид изделий может быть разным, и, самое существенное, отдельные комплектующие могут конструктивно не подойти друг другу. Более сложные замысловатые лестницы изготавливаются на заказ.

Должен приехать мастер и самым тщательным образом произвести обмеры, и только после этого фирма начнет изготовление вашей будущей красавицы. Причем, в нестандартных ситуациях, строительство лестницы из дерева может идти достаточно долго (до 6-ти мес). Потому, что дело это - непростое и требующее высокого уровня мастерства.

Лестницы из деревянного материала удобны еще тем, что базовый материал прекрасно взаимодействует с остальными. Так, ограждение абсолютно не обязано быть также деревянным — сегодня, например, весьма востребованы ограждения из кованого металла. Помимо этого, металлический литой пли кованый орнамент может декорировать балясины и перила, опорные столбы и поворотные площадки. Кованые балюстрады особо часто присутствуют в винтовых лестницах, придавая им легкость и ажурность. Кроме черного металла, который при этом может быть покрашен в любой цвет, для ограждений нередко применяется и нержавеющая сталь, и стекло, и пластик. Другой вопрос, что ступени должны соответствовать им по стилю. В общем-то, балюстрады деревянных лестниц и особенно поворотных площадок настолько разнообразны по дизайну и исполнению, что могут служить темой для самостоятельной статьи. Тот же ажурный орнамент может воссоздавать стилевые особенности практически любой эпохи. А поручни ведь можно еще инкрустировать, и не только металлом, но и камнем, кожей…

В заключение обзора напомним, что речь шла о лестницах, несущие конструкции и ступени которых произведены из дерева. Но существуют также и другие варианты, когда дерево работает лишь декоративным материалом для ступеней (например, для того чтобы они точнее соответствовали мебели). Собственно же лестница при этом может быть, скажем, сделана из металлического материала.

Окрашивание деревянных лестниц имеет определенные нюансы. Так, например, производить ее следует до сборки лестницы, иначе высокого качества добиться не получится. Из этого неизбежно следует, что надо заранее знать, каким будет интерьер в целом, либо планировать его, ориентируясь на лестницу.

© aeblog.ru - всё про ремонт и строительство



    Далее