Фев
11
Опубликовано: 11 Фев 2009
Рубрика: Защита | Автор: Алексей Строев

«Мой дом – моя крепость» - так рассуждает каждый хозяин квартиры в новом доме и достаточно быстро он понимает, что кое в чём он ошибался. Лишь живя определенное время в новом жилище, он почувствует, что топанье по утрам соседей сверху и ночные скандалы соседей справа не добавляют удовольствию проживания в квартире.

Шумоизоляция – это фактор, который сложно увидеть, заселяясь в квартиру, но и оставить существовать самого по себе тоже не стоит. С мешающим шумом можно и нужно что-то делать. Специалисты выделяют два вида шумов – ударные и воздушные:
- если шум обусловлен ходьбой жильцов, перемещением элементов мебели - это ударный шум. Этот шум нельзя ни предвидеть, ни предсказать.
- если вам слышно, какую телепередачу смотрит жилец по соседству или, какую песню поёт, под звуки фортепьяно – это воздушный шум.
В отличие от ударного шума, звуковой при распространении через воздух отчасти ослабевает, ударный же действует непосредственно на пол и стены.

Строительные нормы устанавливают, что толщина перекрытия не менее 16 см является подходящей для изоляции воздушного шума, если же толщина перекрытия 200-250 мм, можно с уверенностью сказать, что воздушные шумы вас беспокоить не будут, но для этого вы должны иметь квартиру в каркасно-монолитных жилых домах, толщина перекрытий в которых как раз 20-25 см. Но даже указанная толщина перекрытий не защитит вас от ударных шумов, а это означает, что не избежать работ по звукоизоляции пола.

Так как сегодня почти все квартиры продаются без отделки, обязательно уложите двадцитимиллиметровый звукоизоляционный материал «Шумостоп – С 2» под цементно-песчаную стяжку, что даст снижение уровня ударного шума на 42 дБ. Подобные звукоизоляционные работы есть смысл провести на своём потолке. И уж, конечно, совсем идеально, если работы по звукоизоляции пола выполнят жильцы на верхнем этаже. Шумы из соседних по этажу квартир также способны доставлять немало неприятностей. Можно реализовать несколько решений этой проблемы:
- первое, во время ремонта перегородок между квартирами можно применять сэндвичпанели ЗИПС – 7-4 толщиной 70 мм.
- во-вторых, шумоизоляцию можно сделать с помощью листов из гипсоволокна, зафиксировав их на каркасах (толщиной 21 см) и заняв пространство между ними шумопоглощающей ватой «Шуманет - БМ».
Кирпичная кладка, отделанная панелями ЗИПС – 7-4 190 мм также даёт достаточный звукоизоляционный эффект.

Довольно часты случаи, когда шумоизоляция становится меньше из-за ошибки самих покупателей. Например, сделанные из хорошо проводящих ударный шум материалов перегородки между комнатами или жёсткие подвесы труб водоснабжения и водоотведения, могут прибавит вам проблем в рассматриваемом вопросе.
Пусть эти рекомендации помогут вам сделать ваше жилище удобным и уютным.

© aeblog.ru - всё про ремонт и строительство



    Далее